image

Едем в лагерь!?

#Дети
#Здоровье
Дата публикации: 11.02.2025

Как подготовить ребенка к самостоятельному отдыху в лагере?

1. С какого возраста отправляем ребенка в лагерь?

Всегда учитывайте возраст ребенка и трезво оценивайте его психологическую готовность переносить разлуку с семьей и справляться с переменами. Обычно это 8-9 лет. В этом возрасте высокая познавательная активность и дети могут хорошо общаться с другими детьми и педагогами. Спрашивайте мнение самого ребенка, его желание ехать в лагерь. И если он не хочет или не готов - не настаивайте и не уговаривайте. Это чревато серьезной психологической травмой, болезнью, и потом всю взрослую жизнь помнить лето в лагере как кошмарный сон своего детства.

2. Кого в лагерь отправлять не следует?

Детей, страдающих хроническими заболеваниями, например бронхиальной астмой или тяжелыми формами аллергии, а также в период обострения или сразу после перенесённого тяжелого заболевания

image

3. Как выбрать лагерь?

Решите, что вы от лагеря хотите: чтобы ваш ребёнок был сыт, присмотрен и весел, или чему-то научился, например иностранному языку, театральному искусству; или окреп физически и стал более спортивным. Затем соберите через друзей и знакомых, интернет всю информацию о разных лагерях выбранного вами направления. Поговорите с родителями тех детей, которые там отдыхали. Если есть возможность посетить заранее - сделайте это в целях знакомства с местом и персоналом. Затем вам необходимо побеседовать с руководством лагеря и задать им следующие вопросы:

  • Сколько детей, преподавателей и вожатых в лагере, в группе?
  • По какому принципу подбирают вожатых и преподавателей?
  • Чем конкретно дети будут заниматься?
  • Где и как организовано питание? Если вне лагеря — откуда еду привозят? Если в лагере — прошел ли кухонный персонал медобследование?
  • Сколько детей проживает в одной комнате?
  • Какие удобства предусмотрены, есть ли горячая вода?
  • Где расположены туалеты и душевые?
  • Имеется ли медицинское обслуживание?
  • Как организована безопасность детей в момент экскурсий и путешествий, какие внутренние правила, насколько доступны сигареты и алкоголь?
  • Соблюдены ли все нормативы организации детского отдыха?

Если ответы вас удовлетворили, внимательно осмотрите лагерь — комнаты для детей, столовую, кухню, туалеты, территорию, учитывается ли физическая и психологическая безопасность ребёнка. Если вас куда-то не пускают — начисляйте учреждению минус: значит, там что-то не в порядке. Если вы не уверены, подходит ли этот лагерь вашему рёбенку, ищите другой, который не вызовет никаких сомнений. Важен психологический настрой!

4. Как готовимся?

  • Делаем с ребёнком совместный выбор, обсуждаем поездку, продумываем покупки и принадлежности для лагеря. Изучаем вместе программу, организацию дня, занятия и пр.
  • Делимся позитивными воспоминаниями своего лагерного детства.
  • Обсуждаем самостоятельные действия: ситуации, которые могут возникнуть у ребёнка по личному сомообеспечению, общению со сверстниками или старшими, а также вопросы самопомощи, напоминаем о правилах личной гигиены.
  • Практикуем самостоятельные ночёвки у бабушки или организуем короткое проживание у родственников, наблюдаем как ребёнок справляется с самоорганизацией.
  • Обучаем правилам безопасного поведения в действии: на воде, у костра, в походе. Возможно, в игровой или тестовой форме вы сможете проверить его знания и навыки заранее и скорректировать, при необходимости. Убедитесь, что ребёнок понимает, что делать нельзя - уходить без согласования за пределы лагеря, контактировать с незнакомыми людьми, заплывать далеко и т.д.
  • Даем ориентиры, куда обращаться в экстренной ситуации: к вожатому, к руководителю или попросить позвонить домой.
  • Согласно правилам лагеря, оговариваем возможные варианты связи и обмена новостями.

5. Что ему дать с собой?

Обязательно мини-аптечку для самопомощи, в которую положите лейкопластырь, крем от солнечных ожогов, средство от комаров, бинт, фастум-гель, чтобы снять боль при ушибе, дезинфектор для ран, активированный уголь и но-шпу — от боли в животе, парацетамол — от головной боли и от температуры. Напишите на бумаге, что, когда и в какой дозе использовать. Пусть средства первой помощи, которые могут срочно потребоваться вашему ребёнку, окажутся у него под рукой.

6. Если ребёнок требует, чтобы вы его забрали из лагеря домой?

Поговорите с воспитателем и руководством лагеря, стремитесь разобраться в причинах его недовольства. Иногда ребёнку не подходят соседи по комнате — они рассказывают по ночам страшилки, или шумят и ведут себя не так, как он привык. В этом случае попросите руководство перевести его в другую комнату. Иногда ребёнка доводит до стресса мелочь, например, он не может найти чистые носки, которые засунул в дальний карман рюкзака. Помогите ему успокоиться и найти потеряшку. Не читайте морали, не критикуйте и не ругайте. Обычно период адаптации занимает три - пять дней. Если ребёнок все еще недоволен, плачет и хочет домой, ни в коем случае не бросайте его наедине с возникшими проблемами, спокойно забирайте, и помогите в привычной обстановке разобраться в причинах конфликта.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Навязывать ребенку свои страхи и опасения! Не рассказывайте ему в «воспитательных целях» про то, как кто-то утонул, кто-то сломал ногу или заболел. Ребенок станет пугливым, нервным, неловким и неуклюжим, отчего риск несчастного случая только возрастёт. Задача родителя – научить его плавать, прыгать, бегать, играть, сотрудничать, справляться с возникшей ситуацией, а не запугать и воспитать беспомощность.

Если ребёнок все же не хочет отрываться от дома и ехать куда-то без вас, подумайте: может быть, вы сами внушили ему этот страх своей тревогой за него? В таком случае постарайтесь справиться с собой. Обратитесь за помощью к специалисту. Ведь мы растим и воспитываем ребенка не для личного пользования, а для самостоятельной, активной и счастливой жизни.

* * *

Наш опыт показывает, что для современных детей хорошей и постепенной поготовкой к самостоятельным путешествиям является совместная семейная жизнь в семейном выезде. Что это такое? Это место и пространство, где родители и дети взаимодействуют в организованном жизненном процессе. Для чего? У каждого будет свой ответ на выставленные задачки: кому-то нужно наверстать упущенное время вместе, кому-то – получить удовольствие в проживании своих моментов, кому-то не дают покоя вопросы из жизни семьи, а кто-то учит себя строить и созидать, воспитывать и понимать, выходить из тупиков и тухляков. И во всём этом лежат общечеловеческие и общесемейные, так пострадавшие, ценности.

Мы провели порядка 18 выездных семейных выездов и уверены в том, что вы получите непревзойденный опыт совместного пребывания всей семьей в лагере, наверстаете время совместного общения, которого так не хватает в текучке и быстроте современного мира, познаете себя и своих детей в естественной атмосфере.

Каждый раз мы формируем новую-уникальную программу, объединяющую семей с детьми от 0 до 16 лет и взрослых, ведь в семье не разделяют детей по возрастам, а учатся жить и ладить друг с другом. Родительский пример является самым важным в формировании навыков общения, самостоятельности, самоорганизации, активности, задора и прочих моментов, в том числе организации и проведения отдыха и отпуска, планирования времени и других ресурсов. И мы видим, как росточки доброго родительского примера постепенно прорастают в наших детях. Нам не страшно и не стыдно в дальнейшем отправить ребенка в самостоятельное путешествие, ведь он прошел все уроки здесь.

Если Мы, родители, сумеем передать детям лучшие свои умения, научить пониманию и размышлению в самых разных, порой трудных ситуациях, в непридуманных моментах выезда, то это самое лучшее наследство, которое мы можем им оставить. Нам нужно усердно стараться, чтобы наши детки приняли в свою жизнь все самое лучшее и ценное от нас. Ведь ребёнок первично копирует и повторяет абсолютно все за нами, запечетлевает и сохраняет в своих файлах памяти и бессознательного поведения всё то, что его окружает, и то, как с ним проводят семейное время, как его учат думать и размышлять. А мы? Мы создаем пространство, где наряду с порядком и ритмом есть нежность, любовь и уважение к интересам и задачкам познания, роста и развития каждого участника.

Для нас важно:

  • чтобы отдых всей семьи был интересным и спокойным
  • чтобы позитивная дружеская атмосфера, среда и окружение были пропитаны нежностью и любовью
  • чтобы отдых был качественным в экологичном месте: комфортные условия проживания, согласованное здоровое, вкусное, натуральное и красиво поданное питание, удобный и интересный экскурсионный, познавательный трансфер до места и обратно по тематике программы
  • чтобы Вы отдохнули по-настоящему, забыв на это время про все заботы, уделили внимание своим близким

Что для вас?

Вы существенно экономите время и силы на организацию проживания, питания, трансферов, продумывания маршрутов, вам не нужно никуда вникать, вы получаете продуманную до мелочей программу интереснейшего тематического отдыха с сопровождением специалистов. Да, и немаловажно, вы проводите свой драгоценный отпуск в круге интересных, образованных и культурных семей, с небезразличным отношением к будущему, к здоровью и развитию. Организовать семейный отдых - дело непростое, а провести его спокойно и качественно, не устать от конфликтов и недовольств ещё сложнее. Так что....

ПОЛЕЗНО ИЗУЧИТЬ

СХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

image

Из книги М.Литвака "Если хочешь быть счастливым"

Примерно вот что сказал бы вам ваш ребенок...Отрывок из книги М.Литвака "Если хочешь быть счастливым"

05.06.2025

image

Основные признаки психологически здорового человека и его любви. М. Е. Литвак

Отрывок из книги М.Е. Литвак "Бинтование душевных ран" о психологически здоровых людях и не только.

05.06.2025

image

Для папы и про папу. Наблюдения и размышления.

Давно задаю себе вопрос: почему воспитание, выращивание и развитие ребенка полностью отдано маме? Папы, где вы? Не всегда в наше время папа активно заинтересован в развитии ребенка, в его физическом и психологическом здоровье и благополучии. Нет, на словах, вроде, как и заинтересован. А на деле?

22.04.2025

image

Из книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" Начало всего.

С М.Е. Литваком я знакома с мединститута. Я прочитала много его книг. Они раставляют думать и разышлять, искать свои ответы, делать свои выводы и принимать свои решения. Как говорится, общение с Михаилом Ефимовичем и чтение его книг, "ставит мозг на место". У себя на сайте привожу небольшой отрывок из книги "Принцип сперматозоида" Действие этого принципа можно проследить во всех известных религиях и философских учениях. Кто еще не читал, рекомендую!

03.02.2025

image

Из книги М.Литвака "Если хочешь быть счастливым"

Примерно вот что сказал бы вам ваш ребенок...Отрывок из книги М.Литвака "Если хочешь быть счастливым"

1 / 7